Page 14 - Revista EAA - Edição 88
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CAPA            AUTOMAÇÃO















































         Tratores autônomos estão
         cada vez mais presentes                             ses dados devem ser exaustivamente utilizados na fase de aná-
         no ambiente rural: sem a                            lise e planejamento para a próxima safra.
         necessidade de operador                                A agricultura ainda não conhece ferramentas como Kaizen,

                                                             Just in Time e Kanban. Essas tecnologias continuam limitadas
                                                             às atividades abrangidas pela engenharia praticada nas indús-
                                                             trias. Do lado de dentro da porteira da fazenda, a produção tem
                                                             a sua atenção focada no clima e no comportamento biológico
                                                             da lavoura, influenciado pela química dos insumos utilizados
                                                             e pelas pragas. É recente a atenção dada para as interferências
                                                             biológicas. Fala-se que insumos biológicos têm crescido à taxa
                                                             de 20% ao ano, graças às novas tecnologias, como Clustered
                                                             Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR)
                                                             e Polymerase Chain Reaction (PCR). Esta última, por sinal,
                                                             popularizada por detectar o novo coronavírus.
                                                                Antes dessa técnica, sabia-se por observação que existia
                                                             uma diversidade de micro-organismos atuando no solo em
                                                             simbiose com a planta. Com a técnica, tem sido possível de-
                                                             tectar e identificar a biodiversidade e os indivíduos mais im-
                                                             portantes ou dominantes para o equilíbrio dessa simbiose,
                                                             e assim a área de conhecimento da produção ecológica tem
                                                             recebido  status importante na ciência agronômica. Integrar
                                                             conhecimento da produção industrial com a produção agro-
                                                             nômica é necessário, mas ainda é um grande desafio.
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